Главная страница
Об Институте
Сергей Ковалев
Проекты
Просвещение и образование
Издания
Дискуссии
Нормативные акты
Ресурсы

Н О В О С Т И
Оружие в США
По материалам статьи в журнале "Ружье" N 1 1999
Автоp Алексей Шаскальский

Национальная стрелковая ассоциация была создана в США в 1871 г. Это - мощная общественная организация с 2,8 млн. членов, отстаивающая конституционное право на владение и ношение оружия. Соединенные Штаты Америки - страна, рожденная революцией, свершенной волей вооруженного народа, восставшего ради свободы. "Человек с ружьем" - вершитель американской истории, знаковая фигура ее праведников и злодеев, ее Бог и черт, исчадие зла и воитель добра.

Огнестрельное оружие есть в половине американских семей, то есть в порядка 50 млн. американских домов; среднее количество единиц на семью, имеющую оружие, - 4. Абсолютное большинство покупающих приобретает не первое свое оружие, а второе, третье, десятое. Как шутят в Америке, огнестрельное оружие - самый распространенный в домах США спортивный аксессуар за исключением пары кроссовок.

У граждан США имеется oгнестрельного оружия: 230 млн. единиц, включая 75-80 млн. пистолетов и револьверов.

Владеют огнестрельным оружием 60-65 млн. граждан США, в т.ч. 30-35 млн. - пистолетами и револьверами.

Владельцы огнестрельного оружия, использовавшие его для самообороны: 11% владельцев огнестрельного оружия, из них 13% - владельцы пистолетов и револьверов.

Ежегодное использование огнестрельного оружия а преступных целях: менее 0,2% всего огнестрельного оружия, менее 0,4% всех пистолетов и револьверов.

Hыне в 31 штате из 51 имеются законы, pазpешающие скpытное ношение оpужия законопослушными гpажданами. Из этих 31 штатов 22 пpиняли соответствующие законы в последние 10 лет, 11 - в последние 2 года. Половина населения США, включая 60% владельцев пистолетов и револьверов, проживает в штатах, где разрешено скрытное ношение оружия.

Почему же, несмотря на активное сопротивление немалой части американцев, законодательства отдельных штатов и страны в целом утверждают нормы, которые и в страшном сне не приснятся авторам нашего "Закона об оружии"?

Потому, что и в Америке факты - упрямая вещь. Исследования последних лет подтвердили, что разоружение законопослушных граждан - не шаг навстречу безопасности, а потакание преступности.

В штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, уровень насильственных преступлений ниже, чем в штатах, где такое право отсутствует. В целом, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.

С 1976 г. в Вашингтоне, столице США, запрещено владение пистолетом или револьвером. К 1991 г. уровень убийств в городе вырос втрое (в целом по стране - на 12%). В городах с наибольшим уровнем преступности - Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне - чрезвычайно жесткие законы по владению оружием, но хотя в них проживает 5% населения страны, 15% убийств происходит именно там.

Калифорния ввела 15-дневный срок ожидания для продаж пистолетов и револьверов в 1975 г. Ныне уровень убийств и насильственных преступлений в штате на 28% и 32% соответственно больше, чем в стране в целом.

По подсчетам профессора Чикагского университета Дж. Лотта, разрешение гражданам скрытно носить оружие сдерживает насильственное преступление и не приводит к росту случайных смертей. Если бы те штаты, в которых нет права на скрытное ношение оружия, приняли бы такие нормы в 1992 г., ежегодно удавалось бы избежать примерно 1570 убийств, 4177 изнасилований и около 60000 преступных нападений с применением насилия.

Преступность в США остается острейшей проблемой страны. Ежегодно 6 млн. американцев становятся жертвами преступлений. Убийство происходит каждые 24 минуты, изнасилования - каждые 5 минут, грабеж - каждые 54 секунды.

NRA жестко стоит за предотвращение преступления (вооружение законопослушного гражданина - важнейший фактор) и строгое наказание преступника. Организация считает ключевой причиной высокого уровня преступности ту мягкость, которую проявляют суды и тюрьмы к преступившим закон. Так, с 1960 по 1980г. число заключенных на 1000 насильственных преступлений упало с 738 до 227 человек, и уровень преступности вырос втрое. Только 23% осужденных оказываются в тюрьме, остальных осуждают условно, отпускают на поруки. Заключенные же отсиживают лишь треть срока: в среднем за убийство - 7,7 года; за изнасилование - 4,6 года; грабеж - 3,3 года. Каждый день в Америке 14 убийств, 48 изнасилований и 578 грабежей осуществляются осужденными условно или отсидевшими неполный срок.

В Штатах отмечено, что преступники крайне редко покупают оружие легально - для них существует необъятный рынок оружия вне его легального оборота (стоит ли говорить, что и у нас картина та же, только оружия гораздо меньше). Тем самым ограничения в приобретении - это препятствия не для бандитов, а для законопослушных граждан. В среднем лишь 7% вооруженных преступников приобрели свое оружие легальным путем. Главный источник пополнения преступных арсеналов - нелегальная торговля оружием.

В самом обстоятельном на сегодняшний день исследовании проблемы преступности - книге пpоф. Джона Лотта "Больше оpужия, меньше пpеступлений: к пониманию пpеступности и законодательства по контpолю над оpужием" однозначно утвеpждается, что пpаво законопослушных гpаждан на владение и ношение оpужия снижает число насильственных пpеступлений по двум пpичинам. Во-пеpвых, пpеступники опасается вооpуженного отпоpа и, не зная кто из их потенциальных жеpтв вооpужен, сокpащают число пpеступных посягательств. Во-втоpых, вооpуженная жеpтва пpеступных посягательств имеет больше шансов защитить себя. Дж. Лотт, анализиpуя национальную статистику, обнаpужил, что чем большая часть населения получает пpаво на ношение оpужия, тем больше сокpащается пpеступность с пpименением насилия. "С каждым годом действия закона на скpытное ношение пистолетов и pевольвеpов, пишет Дж, Лотт, уpовень убийств снижается на 3%, изнасилований на 2%, гpабежей более чем на 2%". Пpи этом не повышается ни уpовень случайных смеpтей от неостоpожного обpащения с оpужием, ни количество самоубийств с его помощью.

Согласно сенсационному исследованию ведущих амеpиканских кpиминологов Г. Клека и М. Геpца, амеpиканцы используют огнестpельное оpужие в целях самообоpоны 2,2 - 2,5 млн. pаз в год - в 3-5 pаз чаще, чем используют его пpеступники, пpи этом пистолеты и pевольвеpы используются в целях самообороны в 1,5-1,9 млн.случаев.

Так, с 1989 г. приобрести пистолет или револьвер житель штата Вирджиния может в магазине в течение 10-15 минут, как это произошло на наших глазах (см. фото и текст в нашем журнале № 6'98). Запрашивается полицейский департамент, и, если не числится за гражданином сколько-нибудь серьезных правонарушений, - пожалуйте понравившийся ствол. В соседнем Вашингтоне (округ Колумбия) продажа пистолетов/револьверов запрещена вовсе. В ряде штатов, от заявки до получения разрешения на пистолет проходит положенная по закону неделя; в Калифорнии, где происходит 16,7% всех убийств в стране - 15 дней; в Нью-Йорке, на чьем счету 9,9% убийств, штатах Массачусетсе, Иллинойс и ряде других - один месяц. По статистике, в штатах, подобных Вирджинии, где разрешение получается прямо в магазине без "испытательного срока" в 5-30 дней (а таковых половина в США), насильственных преступлений совершается на 34,6% меньше, убийств - на 3,7% меньше, ограблений - на 76,9% меньше.

Отказ в разрешении на приобретение пистолета или револьвера следует в отношении следующих лиц: имевших судимость со сроком заключения более года; наркоманов; психически неуравновешенных; нелегальных иммигрантов; изгнанных с позором из вооруженных сил; отказавшихся от американского гражданства; лиц до 21 года и некоторых других. Если пистолет можно купить легально в возрасте 21 года, то дробовик или карабин - с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получает более 95% обратившихся, а из оставшихся 5% половина приходится на не оплативших штраф за неправильную парковку, ошибки формального характера (неправильно заполненные или не туда отправленные документы и даже совпадение имени, даты и места рождения с данными какого-нибудь преступника).

В ряде штатов (Аляска, Миссисипи, Монтана, Пенсильвания и др.) обладатель лицензии на скрытное ношение оружия может в течение пяти лет после ее получения беспрепятственно пополнять свой арсенал.

...Вспомни, читатель, сколько у нас нужно обойти инстанций, сколько нужно убить времени, сил и денег, чтобы не пистолет, не карабин - дробовик купить, и не пацану шкодливому, а добропорядочному охотнику с многолетним стажем... Существует стойкое мнение, что право "сгоряча" после ссоры с женой или соседом сбегать в оружейную лавку и вернуться со смертельным аргументом приумножает количество убийств. Но, согласно официальной статистике, средний срок между покупкой пистолета и его использованием как орудия убийства - более 6 лет, грабежа - 5,6 года.

Граждане, оформившие разрешение на ношение оружия, более законопослушны, чем население в целом. Так, в штате Флорида со времени принятия закона в 1987 г. доли процента (0,018%) от 478 248 выданных разрешений были аннулированы из-за преступлений, совершенных их владельцами. В Техасе 0,015%, Вирджинии 0,045%, Южной Дакоте - 0,082%. Тем самым, полагают в NRA, правительство должно ужесточать не доступ к оружию законопослушных граждан (оружием уже владеет половина населения страны), а борьбу с преступниками, каковых - малая доля граждан США.

NRA доказывает (и достаточно убедительно), что препятствия к приобретению оружия законопослушными гражданами на руку преступникам и что чем более вооружено население, тем меньше преступлений. Одно из основных направлений неустанной борьбы NRA - против антиконституционных, по ее мнению, ограничений на продажу оружия добропорядочным гражданам.

В России в минувшем году совершено 2582 тыс. преступлений, из них более 60 процентов - тяжкие и особо тяжкие. По числу умышленных убийств Россия вышла в мировые лидеры - тридцать тысяч за 1097 год.

Догнали и перегнали наконец США! Там тоже порядка 25 тысяч человек в год гибнет от пуль, в том числе около одной тысячи - несчастные случаи на охоте, но население (не стоит забывать) чуть ли не вдвое больше, чем в России, а оружия у этого населения - см. выше... Знать бы, кстати, сколько его у нашего.

Ныне в США более 8 тысяч стрелковых клубов и объединений, из них 7 тысяч связаны с NRA. Принятый в голы первой мировой войны закон создал прецедент предоставления армейских стрельбищ и тиров гражданским стрелковым клубам. Ныне многие военные базы США предоставляют свои винтовочные полигоны, пистолетные тиры и стенды для стрельбы любителям, объединенным в клубы. ...У нас это нецелесообразно, никому не нужно? Или тиры да стрельбища благоденствуют без нас?


Источник:  http://rifle.ru/page4.htm

Дизайн: Web.Master!
Rambler's Top100 Service Rambler's Top100


Aport Ranker