Из сообщений ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2 сентября - трое членов Витебской Рады Белорусского Народного Фронта "Адраджэньне" -- Владимир Плешчанка, Борис Хамайда и Юрий Карпов были задержаны в связи с исчезновением бюста российского полководца Александра Суворова, который потопил в крови национально-освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшки в Беларуси (1794 г.). Бюст А.Суворова находился в г. Витебске возле военкомата. Бюст исчез в ночь с 31 августа на 1 сентября.

После задержания Б.Хамайду и Ю.Карпова доставили в РОВД Октябрьского района г.Витебска, где продержали более семи часов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 225 УК РБ ("уничтожение историко-культурных ценностей" -- два года исправительных работ или штраф), по ст. 87 УК РБ -- "кража имущества" (до трех лет исправительных работ или штраф). Владимир Плешчанка был задержан на трое суток по ст. 119 УК РБ. По словам следователя, он находится в изоляторе временного содержания. По ст. 119 УК РБ через три дня ему должны предъявить обвинение или выпустить. Вызванные на допрос в качестве свидетелей Б.Хамайда и Ю.Карпов отказались давать показания.

Это уже не первое необоснованное задержание членов Витебской Рады Беларуского Народного Фронта. Летом 1998 г. во время проведения традиционного эстрадного фестиваля "Славянский базар" в Витебске они были задержаны три раза. Задержания были проведены во время выступлений президента Республики Беларусь А. Лукашенко. Они были обвинены в изнасиловании несовершеннолетней.

Их продержали три часа в РОВД Октябрьского района г.Витебска и выпустили без объяснений.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 3.09.98г.

2 сентября - бывший студент минского Государственного университета радиоэлектроники и информатики Алесь Мухин попросил политического убежища в Польше. 28 марта 1998 года Алесь Мухин был исключен из университета за свои политические убеждения.

28 февраля 1998 года Алесь Мухин вместе со своими друзьями, Андреем Гилевичем и Павлом Мурашка, возвращаясь с концерта белорусской рок-группы "NRM", расписали стены и заборы лозунгами "Жыве Беларусь" и "Луку на муку", возле написей они рисовали национальный бело-красно-белый флаг. Студенты были задержаны милицейским патрулём. Допрос в РОВД Центрального района продолжался до утра. В отношении совершеннолетних А.Мухина и А.Гилевича было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного Кодекса РБ: 201, ч.2 "злостное хулиганство", 96 "нанесение ущерба имуществу" и 205 — "привлечение несовершеннолетнего к преступным действиям". Несовершеннолетний П.Мурашка обвинялся по двум статьям.

18 мая 1998 года суд Центрального района г. Минска рассмотрел дело А.Мухина, А. Гилевича и П. Мурашка и признал всех трех виновными. Приговор -- лишение свободы на год условно с отсрочкой исполнения приговора на один год.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 3.09.98г

14 сентября - в Пинское отделение БХК поступила информация о возбуждении уголовного дела против активного деятеля оппозиции, члена БНФ, жителя Ганцевичского района Брестской области Николая Занько. Он обвиняется в оскорблении должностного лица при соблюдении служебных обязанностей (сотрудника милиции) и нарушении общественного порядка на улице во время проведения Н. Занько одиночных пикетов в защиту своих прав Пинское отделение БХК, которое возглавляет депутат Пинского городского совета Виктор Ярошук, утверждает, что на самом деле местные власти преследуют Николая Занько за политические взгляды. 27 ноября - 8 декабря 1997 года проводил на центральной площади Ганцевич голодовку в знак протеста против закрытия газеты “Свабода” и незаконного ареста и содержания под стражей политзаключённых Алексея Шидловского, Вадима Лабковича, Вадима Кабанчука. Во время голодовки Занько был незаконно задержан сотрудниками Ганцевичского РОВД и по постановлению судьи Ганцевичского районного суда А. Космач осуждён на 10 суток административного ареста за нарушение Декрета № 5 президента Беларуси “О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании в Республике Беларусь”. В заключении Н. Занько продолжал голодовку.

Пресс-релиз Беларусского Хельсинкского комитета №16 от 15.09.98г.

16 сентября - на территории университетского городка Службой охраны университета были задержаны активисты белорусской гражданской инициативы "Хартыя-97" -- Сергей Курьян и Галина Юрина.

Сергей Курьян и Галина Юрина раздавали студентам бюллетень пресс-центра гражданской инициативы "Хартыя-97" и листовки, в которых было сказано: "Мы заявляем о своей ответственности за судьбу страны, за будущее наших детей. Мы сделаем Беларусь свободной, независимой, цветущей европейской державой, в которой защищены права человека, нет политзаключенных, где все имеют достойные условия для жизни".

Представители службы охраны, проводившие задержание, отказались показать свои документы. Применив силу, они доставили активистов "Хартыi-97" в свое служебное помещение. Их главной целью было -- "разобраться с литературой, которую распространяют на охраняемой территории". Была вызвана милиция. Работники милиции доставили С.Курьяна и Г.Юрину в РОВД Московсого района г.Минска, где им вернули незаконно конфискованные газеты и отпустили.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 17.09.98г.

16 сентября - в Минске по инициативе ТБМ (Товарищества белорусского языка имени Ф.Скарыны) был организован митинг в защиту национального образования и в поддержку идеи создания белорусскоязычного национального университета.

Власти разрешили митинг с тем лишь условием, что на на нем будет не более 300 человек. На митинге был процитирован фрагмент из выступления президента РБ Александра Лукашенко перед членами Союза белорусских писателей 5 августа 1998 г: "Для меня, как для политика, вопрос двуязычия уже решен: в Беларуси равноправие языков -- и русского и белорусского. И если где-то дикости какие-то проявляются, кто-то из чиновников запретил белорусский язык, дал команду на свертывание изучения белорусского языка, делает нажим на родителей -- решительно буду останавливать, даже если это отдельные факты".

Но высказывание президента РБ противоречит фактам, которые приводили в своих выступлениях участники митинга. Большинство из них -- родители, дети которых лишены возможности получать образование на родном языке. Была среди них и мать братьев Иокшей -- Змитера и Александра, которые не могут в новом учебном году пойти в школу -- белорусские классы, в которых они учились закрыты.

Участники митинга приводили следующие факты: если в в 1994 году в Минске из 240 школ 136 имели статус белорусских, то сейчас найти в столице белорусскую школу -- проблема, белорусские классы закрываются один за одним.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 17.09.98г.

 

Заявление собрания Беларусского Хельсинкского комитета

Согласно результатам последней переписи, население Беларуси составляло 10,3 миллиона человек, из них 7,9 миллионов - беларусы. 74,5 % граждан во время той же переписи назвали беларусский язык родным. После возрождения независимости Беларуси в 1991 году 76% всех первоклассников пошли в беларусскоязычные классы (это соизмеримо с национальным составом населения). В настоящее время ситуация кардинально изменилось. По данным мониторинга лингвистической комиссии БХК, беларусский язык - язык коренного населения - дискриминируется в результате целенаправленной государственной политики. Именно:

Беларусский Хельсинкский комитет делает вывод, что государственной властью Беларуси проводится политика целенаправленного уничтожения беларусского языка и культуры, фактический этноцид.

Такие меры властей закладывают основу для этнических конфликтов, разжигают национальное противостояние. Нельзя превращать Беларусь в Косово!

Мы призываем остановить политику этноцида в отношении к беларусскому народу, разработать программу поддержки беларуского языка и культуры и начать её проведение в жизнь.

17 октября 1998 года Беларусский Хельсинкский комитет

9 октября - в Минске Беларусский Хельсинкский комитет провёл международный семинар “Деятельность спецслужб в демократичском правовом государстве: международный опыт и Беларусь”. В семинаре принимали участие сотрудник Института национальной безопасности Беларуси Сергей Трахимёнок, сотрудники беларусского КГБ, полковники Фёдор Котов, Олег Голенко и др., адвокат Гарри Погоняйло, правозащитник и журналист Валерий Щукин, бывший судья конституционного Суда Беларуси, директор Центра конституционализма и сравнительно-правовых исследований Александр Вашкевич, полковник запаса спецназа Владимир Бородач, председетель комиссии по национальной безопасности ВС 12 созыва, генерал-лейтенант запаса Мечислав Гриб, начальник отдела Центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси, полковник милиции Алексей Лукашов, депутат ВС 13 созыва, бывший заместитель прокурора Гомельской области Григорий Прокопович, депутат ВС 13 созыва, полковник МВД Геннадий Тереня, полковник запаса КГБ Владимир Шульга, сотрудник ГУВД Мингорисполкома Владимир Стовба. Среди зарубежных участников семинара присутствовали советник консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси Элайн Конкиевич, директор Центра по изучению вопросов Национальной безопасности США Кейт Мартин, заместитель председателя общественной организации "Общественный контроль" Юрий Вдовин (Россия, Санкт-Петербург). Подготовка семинара осуществлялась под руководством председателя Минской организации БХК, подполковника КГБ в запасе Валерия Костки. Вела семинар председатель БХК Татьяна Протько.

Выступавшие на семинаре отметили, что в нашей стране полностью отсутствует контроль за действиями спецслужб. Григорий Прокопович отметил, что отсутствует прокурорский надзор за действиями спецслужб, Мечислав Гриб в своём докладе подчеркнул отсутствие общественного контроля, Гарри Погоняйло отметил невозможность судебного контроля, приведя в пример несколько судебных прецедентов, Александр Вашкевич обратил внимание на отсутствие контроля парламентского. Такое положение вещей, доставшееся нам как наследие тоталитарного государства, нетерпимо в демократическом обществе. С такой постановкой вопроса согласились представители КГБ и МВД, подчеркнув при этом, что в "Беларуси нет спецслужб, а есть правоохранительные органы, использующие в своей деятельности методы спецслужб."

В ходе семинара обсуждались также следующие вопросы: специальные методы работы спецслужб и права человека, отличия борьбы с терроризмом и политического сыска, международный опыт и законодательная база Беларуси по деятельности спецслужб.

Правозащитники Гарри Погоняйло, Валерий Щукин, журналист Владимир Дзюба участвовали в дискуссии о допустимости вмешательства спецслужб в политику, нарушениях прав человека спецслужбами, об использовании в судебных процессах доказательств, добытых с нарушением законодательства, о провоцировании участников массовых акций.

Пресс-релиз Беларусского Хельсинкского комитета №17 от 11.10.98г.

Белорусские спецслужбы проводят оперативную разработку некоторых оппозиционных партий. Руководство Белорусского комитета государственной безопасности на протяжении всех лет с момента обретения страной суверенитета заявляла, что с политическим сыском покончено навсегда. Спецслужбы заявляют, что они занимаются обеспечением национальной безопасности, защитой конституционного строя в рамках действующей Конституции. Однако, стали известны подробности связанные с оперативной разработкой КГБ некоторых оппозиционных партий и движений. В частности пресс-секретарь "Молодой грамады" (молодежной организации социал-демократов) Павел Карназыцкий после избрания его председателем этой организации заявил о том, что добровольно покидает пост, т.к. не имеет на это морального права по причине имевшего места сотрудничества с КГБ. Он сообщил, что был завербован сотрудниками спецслужбы и получил псевдоним "Ролан". В ходе вербовки Карназыцкому предлагалось помогать КГБ в деле выявления неофашистских группировок и экстремистски настроенной молодежи. На самом деле спецслужбы использовали Карназыцкого для сбора компромата на политических противников режима.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 26.10.98г.

14 октября - решением Верховного суда освобожден из-под стражи священник Петр Гуща, принадлежащий к Белорусской православной автокефальной церкви и являющийся лидером ее реформаторского течения – “Автокефальной православной церкви на Беларуси”. Летом с.г. судом первой инстанции за "злостное хулиганство" он был приговорен к 3-м годам лишения свободы. Верховный суд заменил ему эту меру наказания 2-мя годами условно.

Сообщение Дэвида Дж. Веббера – ректора Украинской Лютеранской теологической семинарии св.Софии, г.Тернополь

14-16 октября - в Варшаве прошла международная конференция по правам человека, на которой была принята резолюция, проект которой приводится ниже:

Третья Международная конференция по правам человека, участниками которой являются видные общественные деятели, правозащитники, политики, ученые, представители духовенства, жертвы политических репрессий из разных стран мира

с тревогой отмечая ухудшающееся положение с правами человека в Беларуси и нежелание белорусских властей обеспечить уважение прав человека и основных свобод в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека, 50-летие которой в этом году отмечается во всем мире;

выражая обеспокоенность тем,

- что белорусские власти продолжают подвергать гонениям независимую прессу и журналистов, стремясь установить полную монополию на средства массовой информации;

- что законно избранные депутаты Верховного Совета Беларуси по-прежнему лишены своих прав, прежде всего права представлять своих избирателей;

- что в белорусских тюрьмах держат политзаключенных;

- что в Беларуси отсутствует независимая судебная система;

- что в стране подавляются экономические свободы и частная инициатива;

- что нарушаются права профсоюзов;

- что в стране создана система жестокого экономического и финансового подавления основных прав и свобод граждан, уголовного и административного преследования за реализацию этих прав;

- что инакомыслящие лишены возможности трудоустройства;

- что растет число политических беженцев из Беларуси;

будучи встревожена тем, что в Беларуси на практике не реализуется право выбора языка обучения, тем самым создаются препятствия для развития белорусского языка и культуры;

сознавая опасность антидемократического развития Беларуси для международных усилий по защите прав человека и для международных отношений в целом;

    1. Призывает президента и правительство соблюдать обязательства Беларуси, которые она несет в соответствии с международными соглашениями в области прав человека в частности Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом о социальных, экономических и культурных правах, документами ОБСЕ, прежде всего Венской декларацией и Программой действий;
    2. Призывает белорусские власти незамедлительно освободить политических заключенных депутатов Верховного Совета Беларуси А.Климова, В.Кудинова, а также А.Шидловского, Г.Кийко, В.Лыско, В.Плещенко;
    3. Выражает свою солидарность с демократическими силами Беларуси, общественными движениями и организациями, отстаивающими принципы демократии и права человека.

Пресс-релиз Правозащитного центра “ВЯСНА-96” от 27.10.98г.

24 октября - прошла пресс-конференция генерального прокурора Беларуси. Он заявил, что прокуратура не установила. кто захоронен в Куропатах: жертвы коммунистических либо фашистских репрессий. При этом он отметил, что "в период с 1988-го по 1995 год расследование проводилось крайне односторонне, под сильным давлением определенных сил: проводились митинги, демонстрации, организовывались публикации в СМИ, печатались книги". В ходе прежнего расследования, по словам генерального прокурора, на 30 гектарах площади было зафиксировано 510 захоронений, вскрыто 8 впадин и сделан произвольный расчет, согласно которому в Куропатах было захоронено от 220 до 250 тысяч человек. В появлении таких данных, отметил О.Божелко, "не последнюю роль сыграли специалисты из Института археологии Академии наук во главе с Зеноном Позняком".

Позже следствие согласилось с точкой зрения государственной комиссии, которая пришла к выводу, что в захоронениях находятся останки около 30 тысяч человек. Однако даже эти данные Олег Божелко считает весьма завышенными. Он сообщил, что при дополнительном расследовании в 1997-1998 годах были произведены раскопки 23 предполагаемых захоронений, при этом только в девяти из них были обнаружены человеческие останки, остальные впадины захоронениями не являлись. Впервые проведя ряд очень сложных экспертиз, в том числе математических, специалисты прокуратуры утверждают, что в Куропатах захоронено не более 7 тысяч человек. Весьма странным, с точки зрения генерального прокурора, выглядит и то обстоятельство, что фашистская пропаганда, в отличие от факта расстрела в Смоленской области польских офицеров, не использовала в своих целях факты массового убийства советских граждан в Куропатах в годы сталинских репрессий, если таковые имели место (выделено нами - БХК).

БХК считает заявление прокурора кощунственным по отношению к миллионам жертв репрессий коммунистического режима 1930-1950 годов, очередной попыткой обелить преступления советского тоталитаризма. В преддверии национального праздника поминовения усопших (Дзяды, 2 ноября) режим пытается стереть память о жертвах. Такие действия свидетельствуют о преемственности советского режима и сегодняшних беларусских властей.

Пресс-релиз Беларусского Хельсинкского комитета №19 от 27.10.98г.