Дело Ходжаева против России

 

12 мая 2010 года в Европейском Суде по правам человека оглашено решение по делу «Ходжаев против России» (жалоба № 52466/08), в котором признано нарушение российскими властями статьи 3 и параграфов 1 и 4 статьи 5 Европейской Конвенции в отношении заявителя – гражданина Таджикистана Зикруллохона Истамуллоевича Ходжаева.

Заявитель, верующий мусульманин, в Таджикистане был безосновательно обвинен в принадлежности к религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России и центрально-азиатских странах. Спасаясь от преследования, он бежал в Россию.

28 ноября 2007 года Ходжаев был арестован в Подмосковье, причины ареста ему сообщены не были и две недели он был лишен помощи адвоката. Одинцовский районный суд Московской области вынес решение о заключении заявителя под стражу до экстрадиции, при этом срок содержания под стражей указан не был. Ходжаев вышел на свободу лишь 23 апреля 2010 года – незадолго до оглашения решения ЕСПЧ.

В январе 2008 года, находясь под стражей, Ходжаев подал в миграционную службу г. Москвы ходатайство о предоставлении убежища и обратился в УВКБ ООН, сотрудников которого в течение нескольких месяцев не допускали к нему в СИЗО. Когда миграционная служба отказала ему в предоставлении убежища, опротестовать это решение в судебном порядке не удалось.

Летом 2008 года Генеральная Прокуратура РФ приняла решение об экстрадиции Ходжаева в Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности на основании того, что он обвиняется в участии в запрещенной религиозной экстремистской организации и распространении материалов, разжигающих религиозную вражду. Московский городской суд и Верховный суд России поддержали это решение, после чего его адвокат обратился в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39 ЕКПЧ. 31.10.2008 Суд наложил запрет на экстрадицию до принятия окончательного решения по его жалобе.

В решении по делу Европейский суд указал, что утверждения заявителя о том, что в случае экстрадиции в Таджикистан он в нарушение статьи 3 ЕКПЧ может стать жертвой пыток или жестокого обращения, подтверждаются сведениями объективных источников: Комитета ООН против пыток, Human Rights Watch, Amnesty International, Госдепартамента США. Суд не убедили аргументы правительства РФ о том, что ратификация Таджикистаном основных документов по правам человека исключает возможность применения пыток по отношению к заявителю, и соответствующие гарантии Генеральной прокуратуры РТ.

Суд констатировал, что жестокое обращение с задержанными является стойкой проблемой Таджикистана и что российские власти не провели серьезного расследования возможного жестокого обращения в запрашивающей стране. По мнению Суда осуществление экстрадиции в отношении заявителя повлечет за собой нарушение статьи 3 Конвенции.

Суд также постановил, что были нарушены параграфы 1 и 4 статьи 5 ЕКПЧ, так как даже через шесть месяцев со дня ареста заявитель содержался под стражей, причем без каких-либо законных оснований, в течение всего этого периода не имея реальной возможности судебной проверки правомерности содержания под стражей.

Суд обязал правительство России выплатить заявителю компенсацию в размере 15.000 евро.

Дело вели юристы Правозащитного центра «Мемориал». Интересы заявителя на национальном уровне представлял адвокат Дионисий Ломакин, документы для Европейского суда составляли Наталья Дорина и Григор Аветисян.