ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии

                                                                                                                      25 марта 2013 г.

Дело Умида Якубова

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ХАЛИФАТОМ?

7 марта 2013 г. старший следователь Рязанского РОВД К.А.Гавриков вызвал к себе жительницу Рязани Хадишат Хампиеву в качестве свидетеля по находящемуся у него в производстве уголовному делу. В этом вызове не было бы ничего необычного, если бы не последующее развитие событий, описанное Хадижат Тугановной в заявлении в Институт прав человека следующим образом:

«В кабинет следователя зашла личность, заявившая, что является сотрудником Федеральной службы безопасности, изъявившая желание со мной побеседовать и познакомиться, при этом, не предоставив никаких документов …». 

Такой интригующий способ знакомства с дамой оказался отнюдь не самым удивительным в этой неожиданной встрече. В ходе последовавшей за этим беседы Никита (как он, в конце концов, назвал себя в ответ на настойчивые просьбы собеседницы) расспрашивал о том, известно ли ей что-либо о политике Узбекистана и Сирии, сообщил, что в России некие лица «хотят сделать халифат», и что знакомый Хадижат, гражданин Узбекистана Умид Якубов – «хамелеон и не является тем, кем себя выдает». Далее Никита дал понять собеседнице, что ФСБ пристально наблюдает за ней и ее родственниками, и наконец, рекомендовал ей не мешать расследованию уголовного дела в отношении Якубова. Недоумение г-жи Хампиевой относительно того, чем же она мешает или может помешать следствию, осталось без ответа.

Все это выглядело бы обычной оперативно-розыскной деятельностью Федеральной службы безопасности, если бы не происходило в контексте расследования дела о … незаконной «врезке» в газопровод среднего давления для  обогрева теплицы, в которой выращивался зеленый лук. Именно такое обвинение предъявлено Умиду Якубову, арестованному в феврале текущего года.

Кое-какую ясность в ситуацию вносит предыстория дела.

Как мы уже сообщали ранее (http://www.hro.org/node/15799), Умид Якубов – беженец из Узбекистана, которого российским властям не удалось передать узбекской стороне ни по процедуре экстрадиции, ни через механизм административного выдворения. Узбекские правоохранительные органы требовали его выдачи по обвинениям в причастности к запрещенной организации  «Хизб ут-Тахрир», к которой он никогда не имел отношения, а отказ оговорить себя стоил ему серьезной травмы позвоночника, полученной на родине во время одного из многочисленных допросов в милиции. Из-за многолетнего давления со стороны узбекских властей ему и пришлось покинуть Узбекистан в 2008 году. Впоследствии – в результате попытки российских силовиков передать его узбекским коллегам через механизм административного выдворения, – Умид вынужден был обратиться в Страсбург. В ноябре 2011 г. Европейский Суд по правам человека установил, что его принудительное возвращение в Узбекистан повлечет нарушение Россией статьи 3 Европейской Конвенции, которая в категорической форме запрещает пытки. Вскоре после этого Умиду, которого уже нельзя было высылать из России, было предоставлено временное убежище на территории РФ.

Такой оборот событий, видимо, никак не устраивал ФСБ, которая отнеслась к версии своих узбекских коллег как к бесспорному факту. Еще 3 года назад Управление ФСБ по Рязанской области направило в областное Управление ФМС письмо, где после изложения предъявленных Якубову на родине обвинений указало, что он «… причастен к деятельности международной террористической организации Хизб ут-Тахрир».

Между тем, подтверждений этой причастности все не было и не было. Возможно, поэтому в сентябре 2012 г. областное УФСБ запросило и получило в Рязанском областном суде разрешение на прослушивание телефонных переговоров Якубова в связи с подозрением о его участии в упомянутой запрещенной организации.

Результаты этой оперативно-розыскной деятельности, рассекреченные в январе 2013 г. и переданные в органы внутренних дел, и послужили основанием для возбуждения следственным отделом ОМВД по Рязанскому району уголовного дела … о незаконной врезке в газопровод с целью обогрева теплицы для выращивания зеленого лука. Как следует из постановления от 20 февраля 2013 г. о привлечении Якубова в качестве обвиняемого, ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», нанесенный врезкой, составил 64 336 рублей 98 копеек.

Одним словом, негусто. Можно, конечно, для сравнения задаться вопросом о том, в какую сумму обошлась столь эффективная 4-месячная антиэкстремистская деятельность УФСБ по Рязанской области, да только получить ответ на него вряд ли удастся.

Зато из всей этой истории становится понятной тематика беседы, которую 7 марта вынуждена была вести Хадижат Хампиева в кабинете следователя Гаврикова и с его согласия с неким анонимом, назвавшимся «Никитой из ФСБ». 

А вот законные основания для такого «собеседования» пока остаются непонятными. В связи с этим, Институт прав человека направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой об их разъяснении.

 Подробнее о деле Якубова см. http://www.hro.org/node/7357, http://www.hro.org/node/7374,  http://www.hro.org/node/8459, http://www.memo.ru/d/3066.html, http://www.hro.org/node/15799.

Елена Рябинина,

руководитель программы

«Право на убежище» 

тел. +7-903-197-04-34