ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии

                                                                                                                                           11 мая 2012 г.

БУДЕТ ЛИ ПРИМЕНЕНА КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ В ДЕЛЕ О «НУРДЖУЛАР»?

12 мая 2012 г. заместитель имама религиозной организации мусульман г. Калининграда Амир Абуев, обвиняемый по делу о «Нурджулар», должен явиться в психиатрическую лечебницу в связи с вынесенным еще в марте текущего года постановлением о назначении ему судебной психиатрической экспертизы. Повестку об этом вручил Абуеву следователь местного управления ФСБ Артем Войченко, в производстве которого находится уголовное дело.

Сторона защиты опасается, что амбулаторная психиатрическая экспертиза может завершиться принудительной госпитализацией Абуева. Такие случаи имели место в адвокатской практике.

Опасения о возможном применении к Абуеву методов репрессивной психиатрии связаны, в т.ч., с событиями в Татарстане в период, предшествовавший признанию экстремистскими 14 переводов на русский язык трудов мусульманского богослова Саида Нурси. Так, в середине 2000-х в Набережных Челнах его почитателей принуждали к якобы «добровольному» согласию на прохождение психиатрических экспертиз, по результатам которых делались выводы о якобы «зомбирующем» влиянии этой литературы на сознание верующих.

Ранее Институт прав человека уже сообщал о деле Абуева (см. http://www.hro.org/node/13575), которому в феврале текущего года было предъявлено обвинение в создании в Калининграде ячейки «Нурджулар», запрещенной решением ВС РФ  в 2008 г. Основанием для этого местное УФСБ сочло труды Саида Нурси, изъятые у него при обыске, и совместные с единоверцами чаепития, во время которых обсуждались вопросы толкования Корана.  

Что же касается изъятой литературы, то единственные 2 книги Саида Нурси – «Слова» и «Письма», – названия которых фигурируют в постановлении о привлечении Абуева в качестве обвиняемого, не входят в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Минюста РФ[1].

По мнению множества экспертов, организации «Нурджулар» не существует как таковой, а правоохранительные органы расценивают как «членство» в ней изучение мусульманами трудов Саида Нурси – одного из наиболее известных и почитаемых в мусульманском мире толкователей Корана.

За более подробной информацией просим обращаться к адвокату Сергею Сычеву, тел. +7-925-518-57-69

 

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34



[1] В список Минюста включена книга из собрания сочинений Саида Нурси  «Рисале-и Нур»  «Краткие слова» в переводе  М.Г. Тамимдарова  (№ 57 в списке), однако нет никаких указаний на то, что она по своему содержанию идентична книге «Слова», изъятой у Абуева.