ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. е-mail: hrights@list.ru ,  сайт httр;//www.hrights.ru

                                                                                               26 февраля 2015 г.

 

МАССОВОЕ ИЗБИЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОМ СУВСИГ

         Вечером 24 февраля 2015 года, нам стали поступать сообщения о том, что иностранные граждане, содержащиеся в СУВСИГ (Специализированное учреждение содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из Российской Федерации) УФМС Москвы (дер. Сахарово), подвергаются массовому и жестокому избиению сотрудниками ОМОН, который с недавнего времени призван обеспечивать безопасность и порядок в данном учреждении.

         25 февраля 2015 г. адвокаты Надежда Ермолаева и Д.В. Тренина посетили СУВСИГ УФМС России по Москве и встретились с восемью содержащимися там доверителями.

         В ходе визита нашла свое подтверждение информация о том, что среди пострадавших содержащиеся в учреждении заявители Европейского Суда по правам человека, выигравшие дела против России, Наби Рахимов (жалоба № 50552/13), Сохиб Халиков (жалоба № 66373/13), Жавохир Эшонкулов (жалоба № 68900/13), а также Авазбек Низамов, Джалалбаевы Хаким и Олим, Мухамедходжаев Рахматулло (заявители по делу «Низамов и другие против России», жалобы №№ 22636/13, 24034/13, 24334/13, 24528/13). В отношении всех этих граждан Европейский Суд признал нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, а также нашел, что в случае высылки их в Узбекистан, эти лица подвергнутся пыткам, сочтя их принудительное возвращение в эту страну невозможным.

         Опрошенные заявители подтвердили, что избиения начались после попытки группового самоубийства, предпринятой 17 февраля несколькими содержащимися в СУВСИГ лицами. С этого дня и по 24 февраля сотрудники ОМОН ежедневно в середине дня проводят покамерные «проверки», в ходе которых дубинками и касками избивают практически всех. При этом насилие применяется без разбора и не вызвано никакими действиями со стороны содержащихся в СУВСИГ лиц, абсолютное большинство которых ни в каких беспорядках не участвовали и никакого сопротивления никому не оказывают, никакой опасности не представляют.

         В СУВСИГ царит атмосфера запугивания, в конфиденциальных свиданиях адвокатам было отказано и практически все из опрашиваемых побоялись рассказывать об избиениях при сотрудниках СУВСИГ и охране, объясняя телесные повреждения бытовыми травмами. Однако, улучив момент, когда никто не мог их слышать, все сообщили, что их избивают и телесные повреждения объясняются именно применением насилия сотрудниками ОМОН. Как они сообщили, многим иностранцам, содержащимся в СУВСИГ, нанесли серьезные телесные повреждения – сломали руки, разбили лица. За пять часов нахождения в СУВСИГ адвокаты видели, как в медсанчасть вели людей с перебинтованными руками, хромающих, с наложенным гипсом.

         Ситуация углубляется, во-первых, поведением медицинского персонала. Лишь со скандалом удалось добиться того, чтобы людей осмотрел медицинский сотрудник и телесные повреждения были занесены в журнал осмотров. Акт осмотра медики составлять отказались без объяснения причин. Некоторые сотрудники медсанчасти вели себя грубо, пренебрежительно и непрофессионально. Так, в ходе осмотра Рахимова врач, очевидно старший в смене (но отказавшийся представиться), на повышенных тонах делал неуместные предположения о том, что Рахимов сам себе нанес телесные повреждения, кричал, что осматривать его не будет. Как сообщил Рахимов, 24 февраля после избиения он и другие задержанные пытались попасть на прием к врачу или позвать его к себе, но к ним никто не пришел.

         Во-вторых, ситуация усугубляется поведением прикомандированных сотрудников, призванных обеспечивать порядок. Так, обращение адвоката Трениной к майору полиции, которая несколько часов подряд находилась рядом с комнатой, где адвокаты  опрашивали своих доверителей, с заявлением о совершении преступления в отношении Рахимова Н.Н. было встречено резким отказом принять заявление и даже выслушать, кроме того она цинично заявила, что «если будет реагировать на каждого такого», то на работу ей никак не останется времени, а также, что все содержащие под стражей сами себе причиняют телесные повреждения и расследовать тут нечего. Вся ее работа, которую адвокаты могли наблюдать, заключалась в том, что она весь день ходила взад-вперед по коридору и общалась со своими сослуживцами. Подобное поведение несомненно вызывает у тех немногих, кто не боится рассказать о случившемся, уверенность в безнаказанности лиц, творящих произвол, страх и тревогу за свою судьбу.

         Следует отдельно отметить, что версия о самостоятельном нанесении избитыми лицами повреждений не выдерживает никакой критики. Следы телесных повреждений расположены у них на спинах, задней поверхности плечевой части рук, и других местах, исключающих самостоятельное воздействие на указанные части тела. Синяки на телах задержанных имеют отчетливую форму дубинок, обычно используемых сотрудниками ОМОН.

         Полагаем, что все вышеизложенное свидетельствует о совершенно неприемлемом  поведении сотрудников правоохранительных органов, которое стало возможным при попустительстве временного руководства СУВСИГ. Эта ситуация крайне опасна и происходящее в СУВСИГ должно быть незамедлительно взято под независимый контроль.

За дополнительной информацией просим обращаться к Надежде Ермолаевой по тел. +7-905-784-45-58, e-mail: n.v.ermolayeva@gmail.com