05 марта 2010 г.

В ТЮМЕНИ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ УЗБЕКСКИЙ ПОЛИТЭМИГРАНТ АБДУЛЛАЖОН ИСАКОВ

            5 марта 2010 г. из СИЗО-1 г. Тюмени вышел на свободу заявитель Европейского Суда Абдуллажон Исаков – бывший гражданин России, который провел в следственном изоляторе 2 года под угрозой экстрадиции в Узбекистан. 

В его истории проявились практически все характерные черты, свойственные сотрудничеству российских и узбекских спецслужб в имитации антитеррористических и антиэкстремистских мероприятий:

- признание недействительным его российского гражданства;

- попытка вывезти задержанного на родину вне экстрадиционной процедуры, неудавшаяся только благодаря активности стороны защиты;

- принятие решения о выдаче на основании узбекских документов, в которых признаки фабрикации бросаются в глаза даже при беглом их прочтении;

- игнорирование угрозы пыток, ожидавших Абдуллажона на родине; 

- пренебрежение нормами УПК РФ, которые запрещают содержать арестованного под стражей более 18 месяцев,

а также множество других особенностей, вынуждающих защиту в таких случаях обращаться в Европейских Суд, чтобы предотвратить незаконную экстрадицию.

 Уроженец Наманганской области Узбекистана Абдуллажон Исаков переехал в Тюмень в 1989 году и с тех пор всего несколько раз побывал на родине – последняя его поездка туда за женой и дочерью была в 1994 г. Узбекского гражданства он никогда не принимал, узбекского паспорта не получал, а значит, в соответствии с первым российским законом о гражданстве, был гражданином России, т.к. постоянно проживал на ее территории на момент вступления этого закона в силу. 

В 1998 г. узбекские власти обвинили Исакова в том же, в чем обвиняют в Узбекистане многих независимых мусульман – в посягательстве на конституционный строй (ст. 159 УК РУз). По версии следствия, он умудрился «совершить» это посягательство в Наманганской области, хотя в инкриминируемый период времени уже давно жил в Тюменской.

В 2003 г. дело было передано из ведения МВД Узбекистана в СНБ (Службу национальной безопасности РУз.), которая в течение одного дня возобновила приостановленное ранее расследование, провела его, в результате чего «изыскала доказательства», достаточные  для предъявления Исакову нового обвинения – в организации преступного сообщества (ст. 242 УК РУз), – заочно его предъявила, после чего в связи с отсутствием обвиняемого снова приостановила следствие. Любопытно, что в результате этой стахановской работы позднее появился новый комплект датированных 1998 годом документов, содержание которых разительно отличается от первоначального. Там фигурируют новые имена «подельников», название мечети, которое раньше не упоминалось, и даже отличаются статьи УПК РУз в постановлениях, датированных одними и теми же числами и подписанных одними и теми же должностными лицами.

Летом 2005 или 2006 г. – Абдуллажон не помнит этого точно, – в Тюмени его остановили милиционеры для проверки документов и забрали его российский паспорт, который в июле 2005 г. был признан выданным незаконно и объявлен в розыск. Впоследствии, однако, этот паспорт, почему-то, так и остался в розыске, а вот водительское удостоверение, которое милиционеры забрали вместе с ним, Абдуллажону положили в карман при задержании его в марте 2008 г. – об этом он рассказал в суде, когда полугодом позднее обжаловал постановление о своей экстрадиции.

Стоит обратить внимание на то, что Генпрокуратура вынесла это постановление, не дожидаясь окончания обжалования Исаковым заключения ГУВД Тюменской области о признании недействительным его российского паспорта, хотя экстрадиция граждан России запрещена Конституцией РФ. Это, однако, не помешало Тюменскому областному суду, а затем и Верховному Суду РФ признать решение Генпрокуратуры законным и обоснованным.

Передача Исакова узбекским властям не состоялась только благодаря обращению его представителей в Европейский Суд с просьбой о приостановке экстрадиции в связи с реальным риском того, что в случае ее исполнения заявитель будет подвергнут пыткам. В ноябре 2008 г. Страсбург удовлетворил это заявление в день его получения Судом.

Тем не менее, прошло еще почти 1,5 года прежде, чем Абдуллажон смог выйти на свободу. За это время постановление о его выдаче вступило в силу после отказа Верховного Суда удовлетворить кассационные жалобы защитников, а его  российский паспорт был окончательно признан выданным незаконно, хотя ни один из  документов, на основании которых в 2005 г. было сделано упомянутое заключение, так и не был истребован судами, несмотря на множество ходатайств адвоката. Все это время защита обжаловала содержание Исакова под стражей, которое осуществлялось в нарушение УПК РФ, разъяснений Конституционного Суда, самой российской Конституции и норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Здесь необходимо отметить (причем, с большим удовлетворением!), что именно Конвенция оказалась тем правовым средством, которое позволило добиться освобождения Исакова: 16 февраля 2010 г. Тюменский областной суд рассмотрел в кассационной инстанции жалобу адвоката, поданную в порядке ст. 5(4)[1] Конвенции, и удовлетворил ее.

Это – один из немногих и крайне важных положительных примеров того, как прямое применение российскими судами норм ратифицированных Россией международных договоров, предписанное Пленумом Верховного Суда РФ еще в октябре 2003 г., позволяет разрешать правовые проблемы, весьма затруднительные для отечественной правоприменительной практики. Ранее аналогичные решения несколько раз принимались судами Санкт-Петербурга.

***********

В настоящее время Абдуллажон Исаков обжалует в судебном порядке отказ в признании его беженцем на территории РФ. За предоставлением статуса беженца он обратился в мае 2009г. как лицо без гражданства, каковым вынужден себя считать после окончательного отказа в признании его гражданином России. Он обратился также в УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении международной защиты.

Дело «Исаков против России» в ЕСПЧ прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения в приоритетном порядке, предоставленном ему Судом.

 

Подробнее об обстоятельствах дела А.Исакова см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного Центра «Мемориал» от  18.03.2008г. (http://hro1.org/node/1526), 23.03.2008г. (http://hro1.org/node/1607), 29.03.2008г. (http://www.memo.ru/2008/04/01/0104081.htm), 14.11.2008г. (http://hro1.org/node/3620) и 24.12.2008г. (http://hro1.org/node/4076).

 

 Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34



[1] Статья 5(4) Европейской Конвенции гласит: «Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным»