ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии

                                                                                                                                         10 ноября 2010 г.

Дело Рустама Муминова – продолжение:

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ОБЯЗАЛ РОССИЮ НАЙТИ МУМИНОВА И ВЫПЛАТИТЬ ЕМУ КОМПЕНСАЦИЮ

4 ноября 2010 г. Европейский Суд вынес решение о присуждении справедливой компенсации Рустаму Муминову – заявителю по делу «Муминов против России», незаконно выданному российскими властями в Узбекистан в октябре 2006 г. и позднее осужденному там на 5,5 лет лишения свободы.

Суд постановил, что власти Российской Федерации должны выплатить заявителю 20 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный вред,

и главное:

в течение трех месяцев после вступления этого решения в силу власти РФ должны, в целях его исполнения, принять адекватные меры к установлению контакта Комитета Министров Совета Европы, представителя заявителя или любого другого лица, уполномоченного представлять его интересы по выполнению решения Суда, с самим Муминовым, который, по всей видимости, до сих пор находится в одной из узбекских колоний.

Интересы Рустама Муминова в Европейском Суде представляла адвокат Ирина Бирюкова. Неоценимую помощь ей оказал юрист-консультант программы «Мемориал»-EHRAC Кирилл Коротеев. Активное участие в деле на его начальном этапе принимал также замечательный адвокат, ныне покойный Владимир Суворов.

Напомним, что постановление о нарушении Россией ряда статей Европейской Конвенции, среди которых на первом месте – ст. 3 (запрет на пытки), было вынесено еще 11 декабря 2008 г. Однако тогда Суд  отложил рассмотрение вопроса о компенсации, т.к. контакт с заявителем, отбывающим наказание в Узбекистане, установить не удалось и информация о его судьбе отсутствовала. В связи с этим, Суд счел, что вопрос компенсации должен быть разрешен позднее – с учетом любых соглашений, которые могут быть достигнуты между Правительством и заявителем, – и установил срок для представления сторонами своих предложений по этому поводу.

После вступления в силу решения Страсбурга представитель Муминова – адвокат из Липецка Ирина Бирюкова, – в очередной раз направила обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченному России при Европейском Суде с вопросами о том, что намерены предпринять  власти для восстановления прав ее подзащитного, нарушение которых признал Суд.

Содержание полученных адвокатом ответов свидетельствовало о том, что – ничего.

В частности, Генеральная прокуратура продемонстрировала неукоснительное соблюдение принципа невмешательства в дела суверенного Узбекистана, к компетенции властей которого относится судьба Муминова, незаконно переданного им российскими силовиками в нарушение запрета Страсбурга и осужденного на родине к лишению свободы.

В свою очередь, офис Уполномоченного России при Европейском Суде сообщил адвокату, что «… любая переписка заявителя и его представителя с властями Российской Федерации по вопросам процедурного характера возможна только через Европейский Суд», т.е., попросту отказался отвечать по существу.

Следующий раунд переписки проходил через Секретариат Суда, и Уполномоченный Российской Федерации г-н Г.О.Матюшкин ответил более подробно. Он сообщил, что:

Решение, вынесенное 4 ноября по делу Рустама Муминова, означает, что подобная позиция властей страны – участницы Конвенции не может быть признана Судом приемлемой.

Следует отметить, что Европейский Суд крайне редко предъявляет к государству-ответчику требования о совершении каких-либо действий, кроме выплаты денежных средств заявителям, а в делах о высылке и выдаче это, по сведениям экспертов, произошло вообще впервые.

Важность нынешнего постановления Страсбурга становится понятной, если обратить внимание на  следующую хронологию:

·        через год после незаконной высылки Муминова Россия повторно нарушила запрет Суда на принудительное возвращение заявителя в Узбекистан: в декабре 2007 года из Тюмени аналогичным образом был «выдворен», а в действительности – незаконно экстрадирован Абдугани Камалиев, позднее осужденный в Намангане на 11 лет лишения свободы (подробнее о см. http://www.hro.org/node/513, http://www.hro.org/node/550, http://www.ferghana.ru/news.php?id=7841, http://www.hro.org/node/572 и http://www.hro.org/node/572). В июне 2010 г. Страсбург установил, что в деле Камалиева власти РФ нарушили право на обращение с жалобой в Суд, гарантированное статьей 34 Конвенции, (подробнее об этом см. http://www.hro.org/node/8405);

Особенно богатым на попытки – пока, к счастью, безуспешные, – передать в распоряжение властей Узбекистана узбекских беженцев–заявителей Европейского Суда выдался текущий год:

·        в феврале в Ростовской области чудом избежал такого оборота событий Дилшод Курбанов (см. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6467);

·        в июне – менее чем через неделю после вынесения Судом решения по делу Камалиева, – в Рязани была предпринята попытка добиться от Умида Якубова отказа от его жалобы в ЕСПЧ (подробнее см. здесь: http://www.hro.org/node/8459);

·        и, наконец, уже в сентябре удалось предотвратить похищение и принудительное возвращение на родину Наби Султанова, задержанного в Подмосковье за 1,5 месяца до вынесения Судом решения по его делу (подробнее – http://www.hro.org/node/9081), в котором  установлено, что выдача заявителя в Узбекистан повлечет нарушение статьи 3 Конвенции.

 

Отсюда очевидно, что требование, предъявленное Судом российским властям в деле Муминова,  трудно переоценить: оно означает реализацию принципа неотвратимости наказания государства-ответчика за нарушение своих международно-правовых обязательств.

 

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34