ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии»

 

                                                                                                                      03 февраля 2010 г.

 

Очередная попытка незаконной экстрадиции

ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ В СТРАСБУРГ ЗАВИСИТ ОТ  НАЧАЛЬНИКА РЯЗАНСКОГО СПЕЦПРИЕМНИКА

 

1 февраля 2010 г. Советский районный суд г. Рязани вынес постановление  об административном выдворении гражданина Узбекистана Умида Алимджановича Якубова, 1969 г.р., с указанием содержать его до исполнения этого решения в спецприемнике УВД по Рязанской области для лиц, задержанных в административном порядке.

3 февраля 2010 г. начальник спецприемника, Владимир Макарихин отказал  адвокату Якубова, Светлане Колбневой в допуске к подзащитному, чем грубо нарушил право  задержанного на защиту.

Предшествовавшие обстоятельства придают инциденту весьма серьезное звучание.

4 января текущего года Умид Якубов был задержан в Рязани и заключен под стражу в связи с розыском, объявленным в отношении него узбекскими правоохранительными органами. На родине ему вменили участие в запрещенной религиозной организации (ст. 244-2 УК Руз.) и незаконный выезд за границу (ст. 223 УК Руз.). Первая из указанных статей относится к числу наиболее распространенных обвинений, которые инкриминируются в Узбекистане мусульманам, в чьих религиозных взглядах власти усматривают нелояльность к правящему режиму.

Уже через 10 дней Якубова освободили, т.к. Рязанская транспортная прокуратура, рассмотрев материалы экстрадиционной проверки, установила, что по законодательству РФ срок давности для привлечения его к уголовной ответственности истек, а значит, его экстрадиция недопустима (п.4. ч.1 ст. 464 УПК РФ).

            Однако на свободе Умид пробыл недолго: 27 января 2010 г. он снова был заключен под стражу – на этот раз, на 5 суток по обвинению в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов. В чем заключалось неповиновение и имело ли оно место вообще, в настоящий момент неясно.

Важно, однако, что в день освобождения – 1 февраля, – Якубов был «заботливо» сопровожден милицией до самого дома и передан с рук на руки представителям Управления ФМС по Рязанской области. Последние, не мешкая, доставили его в суд, который и вынес постановление о выдворении.

           

Правозащитные организации располагают достоверной информацией о случаях использования российскими правоохранительными органами механизма административного выдворения для передачи узбекским коллегам лиц, в экстрадиции которых отказано. Именно так в 2006 г. был, фактически, выдан в Узбекистан Рустам Муминов, осужденный там к 5,5 годам лишения свободы по обвинениям религиозного характера. Через год с небольшим – в декабре 2007 г., –  аналогичным образом был отконвоирован прямо в самолет Тюмень-Ташкент Абдугани Камалиев, впоследствии приговоренный на родине к 11 годам. Оба они были высланы в нарушение указания Европейского Суда по правам человека, который предписал властям РФ воздержаться от их принудительного возвращения в Узбекистан[1].

Обоснованно опасаясь, что подобные незаконные методы могут быть использованы и в деле Якубова, 3 февраля адвокат пришла в спецприемник – в т.ч.,  для оформления полномочий на обращение в Европейский Суд. Однако дальше ворот учреждения защитника не пустили, несмотря на предъявленные ею адвокатское удостоверение и ордер. Более того, начальник спецприемника В.Б.Макарихин категорически отказался письменно подтвердить свой отказ и, ограничившись устным «нельзя», захлопнул ворота.

Адвокат С.Колбнева намерена использовать все, предусмотренные законом, средства для восстановления как права Якубова на защиту, так и своего собственного права на надлежащее исполнение профессиональных обязанностей. В случае необходимости, о произошедшем будет направлено сообщение Специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов г-ну Леандро Деспуи – не исключено, что именно его вмешательство в 2008 г. помогло восстановить срок обжаловании решения о выдаче другого выходца из Узбекистана, Наби Султанова.

Необходимо отметить также, что в действиях г-на Макарихина усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Соответствующее заявление будет в ближайшее время подано в прокуратуру Рязанской области.

 

Тел. спецприемника УВД по Рязанской области для лиц, задержанных в административном порядке: +7(4912)29-93-63.

 

 

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34



[1] Решение ЕСПЧ по делу Муминова было вынесено в пользу заявителя 11.12.2008 г., а дело Камалиева прошло все предварительные стадии и ожидает рассмотрения.