Органы проекта
  • Попечительский совет
  • Группа мониторинга
  • Семинары проекта
  • Home
 

СЕМИНАР ПО МОНИТОРИНГУ/ВСТРЕЧА В РАМКАХ ПНМ, МОСКВА 20-24 ИЮЛЯ 2000

Пилотный семинар был первым из двух семинаров, нацеленных на создание рабочей версии для регионов, участвующих в пилотной программе. При этом учитывалась специфика каждого региона и прорабатывались вопросы, возникшие при создании пособия по проведению мониторинга.

На заседании присутствовали сотрудники проекта : координатор Валентин Гефтер, администратор Наталья Кравчук и региональный координатор Сергей Лукашевский, Давид Харрис и Патрик Туоми из HRLC, тренеры семинара Кэрен Кенни (Международная лига по правам человека) и Марк Келли (Совет Европы).

Cписок участников семинара

  1. Александр Назаров (Красноярск)
  2. Николай Стойко (Красноярск)
  3. Галина Семерникова (Ростов-на-Дону)
  4. Светлана Великоредчанина (Ростов-на-Дону)
  5. Станислав Великоредчанин (Ростов-на-Дону) - член Группы Мониторинга
  6. Антон Попов (Краснодар)
  7. Людмила Максименко (Краснодар)
  8. Владимир Козлов (Краснодар) - член Группы Мониторинга
  9. Игорь Телятьев (Архангельск)
  10. Александр Юрфряков (Архангельск)
  11. Рауф Габидулин (Архангельск) - член Группы Мониторинга
  12. Рашильда Назипова (Татарстан)
  13. Гузель Хадиева (Татарстан)
  14. Дмитрий Вохмянин (Татарстан) - член Группы Мониторинга
  15. Нина Таганкина (Нижний Новгород)
  16. Наталья Жукова (Нижний Новгород)
  17. Сергей Шимоволос (Нижний Новгород) - член Группы Мониторинга

В свете опыта проведения подобных семинаров, а также на основании отзывов участников, семинар прошел успешно. Также участники и консультанты поделились своим мнением по вопросу, как можно улучшить модель проведения семинара. В частности, полезной оказалась разъяснительная сессия с участниками и консультантами после семинара, в понедельник. (См. отзывы о семинаре).

Планирование семинара и начало работы

Исходя из полномочий проекта, важным элементом подготовки семинара, в частности, с точки зрения содержания работы и роли участников, должны были стать подробные резюме участников, которые позволяли консультантам выяснить уровень опыта и профессионализма участников. Однако некоторые участники (в частности члены группы мониторинга) задержались с присылкой своих резюме, а также при их составлении не следовали предложенной форме (восемь вопросов). Некоторые резюме не содержали информации об опыте проведения мониторингов, а также о подготовке экспертов. Такая информация необходима для определения уровня будущих семинаров и, следовательно, подбора подходящего для участников материала для работы и ролевой игры.

Обычно резюме подаются заранее. Однако, в случае с Клодин Хейни (Ассоциация по предотвращению пыток), которая по болезни была вынуждена отказаться от участия, ее место занял Марк Келли (Совет Европы, Комитет по пыткам). Он прислал свое резюме непосредственно перед началом работы семинара. В будущем резюме должны высылаться заранее, за редким исключением - как в вышеприведенном случае, когда принималась заявка на участие в семинаре уже после официальной даты приема резюме.

При рассмотрении заявлений будут приниматься во внимание ответы на вопросы в специальной анкете (помимо резюме), чтобы определить уровень знаний потенциального участника семинара в области прав человека. Ответы на эти вопросы также помогут определить ракурс проведения независимого мониторинга. При учете замечаний со стороны более опытных активистов НПО, необходимо отметить, что информация, представляемая участником, является скорее материалом для планирования семинара, чем процедурой отбора ("квалификации").

Встреча перед семинаром

Неформальное общение вечером пятницы было полезной отправной точкой для начала семинара; во время проведения подобных мероприятий в будущем консультанты и участники смогут поближе познакомиться друг с другом. Для подобных мероприятий следует подготовить необходимые материалы. В будущем представителям HRLC очень бы помогло иметь на руках заранее список приглашенных, так как во время встречи в пятницу было неясно, кто из приглашенных участвовал в других проектах или представлял доноров. Принимая во внимание тот факт, что часто гости не подтверждают свое участие, но просто приходят, можно регистрировать их на входе. К тому же, как это видно из случая с Вильямом Праером, представителем Британского посольства, приглашения должны быть разосланы заранее. Посольство должно быть поставлено в известность задолго до декабрьского семинара, и возможно присутствие представителя посольства на главном мероприятии.

Вопросы по существу

По - прежнему остаются трудности в определении сущности мониторинга, о чем свидетельствовали расходящиеся представления участников. Это становится ясным из докладов проектов USAID и дополнений, сделанных на семинаре одним из участников, который является зкспертом в области мониторинга около 10 лет.

Так, проект "Содействие независимому мониторингу" видит основным в его понимании утверждение стандартов проведения мониторинга (внутренних и международных), аналитическую четкость докладов, вопросы процедуры и т.п. Доклады по проекту МХГ/USAID, детальные и очень полезные, лишь спорадически обращаются к проблемам прав человека на региональном и федеральном уровнях. Назначение таких докладов сводится больше к констатации положения и содействию работе международных организаций по правам человека, так как они не основаны на систематическом мониторинге.

Еще один специфический вопрос, требующий более детального рассмотрения на предстоящем семинаре - написание докладов. Он не рассматривался на отдельной секции в ходе первого семинара, хотя такие понятия как точность, достоверность и т.п. являются определяющими в мониторинге и написании профессионального доклада. Одним из участников было сделано весьма полезное предложение о написании разных видов докладов, которые могут быть предложены участникам семинара. Предстоящий доклад России по Конвенции о защите прав ребенка и параллельный доклад НПО, а так же включение специфических по России докладов НПО, таких как: доклад от 1998 года о пытках, представленный "Human Rights Watch", доклады IGO и доклады ООН могли бы быть полезными для этой цели.

На семинаре была особенно высвечена проблема перевода. Выяснилось, что доклады USAID были переведены сотрудниками региональных организаций, а не профессиональными переводчиками в ущерб их качеству.

Встреча после семинара

Небольшое число участников, включая представителей из регионов, могли остаться в Москве в понедельник, чтобы принять участие во встрече с тренерами по поведению итогов семинара. Такие встречи, дружественные и полезные, должны стать отличительной чертой в будущем. На встрече после семинара, во время беседы стало известно о предстоящем проекте по мониторингу в Ростове. Детали его должны быть представлены HRLC. Также необходимо составить список организаций и доноров, связанных с проблемой мониторинга. Создание открытого перечня людей, заинтересованных или вовлеченных в различные проекты по правам человека, могло бы стать одним из возможных шагов в этом направлении (хотя и весьма ограниченных из-за отсутствия доступа к электронной почте). Более подробную информацию можно найти по адресу в сети Интернет:   http://lists.nottingham.ac.uk/mailman/listinfo/human-rights-monitoring

Организации-участники

Школа права Ноттингемского Университета

Институт прав человека

Московская Хельсинкская Группа