Органы проекта
  • Попечительский совет
  • Группа мониторинга
  • Семинары проекта
  • Home
 

СОДЕЙСТВИЕ НЕЗАВИСИМОМУ МОНИТОРИНГУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: РОССИЯ

Протокол встречи членов Попечительского Совета, 21 июля 2000 г.

Присутствовали члены Совета:

Сергей Ковалев (Депутат Государственной Думы, Президент Института по правам человека)

Сергей Пашин (Судья, Московский городской суд)

Валерий Борщев (Председатель палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ)

Людмила Алексеева (Председатель Московской Хельсинской группы; Президент Международной Хельсинкской Федерации)

Александр Осипов (Правозащитный центр "Мемориал")

Андрей Бабушкин (НПО "За гражданское достоинство")

Мара Полякова (Независимый Экспертно-правовой Совет)

Дэвид Харрис (Директор, Центр по правам человека Университета Ноттингема)

Валентин Гефтер (Координатор проекта, директор Института прав человека, Москва)

В заседании также участвовал член Группы Мониторинга Станислав Великоредчанин (НПО "Христиане против пыток и детского рабства", Ростов-на-Дону).

    1. Выступление Валентина Гефтера
    2. Председатель пригласил участников на первое заседание Консультационного Совета. Он также поприветствовать членов Группы Мониторинга. Г-н Гефтер пригласил профессора Харриса пояснить происхождение и суть Проекта.

    3. Выступление профессора Харриса

Профессор Харрис пояснил, что проект начинался как предложение Московской Хельсинкской группы и Института по Правам Человека Британскому правительству о содействии в деле развития мониторинга по правам человека в России российскими НПО. Предложение было принято департаментом по международному развитию Британского правительства. Университет Ноттингема был выбран для оказания необходимой помощи в течение трехлетнего периода, начиная с января 2000 года.

Проект будет включать проведение тренингов по проведению мониторинга по правам человека для представителей НПО более чем в четырех регионах России и проведение пилотного мониторинга выбранными членами НПО в своем регионе. В этой связи, в Москве в первый год работы проекта будут проведены два семинара-тренинга по мониторингу, для участия в котором, будут выбраны и приглашены представители региональных НПО. Первый семинар проводился 21-22 июля 2000. Семинар продолжат тренинги в регионах, а также будет рассмотрен вопрос о визите представителями НПО Соединенного Королевства Великобритании. Ежегодно в течении трех лет два представителя НПО будут принимать участие в трехмесячном Курсе по Правам Человека в Центре по Правам Человека Университета Ноттингема.

Группа Мониторинга была учреждена, как орган, несущий ответственность за создание проекта Пособия по Проведению Мониторинга по Правам Человека для использования в России.

Функции Консультационного Совета заключаются в координации всех сторон Проекта Независимого Мониторинга.

             3.   Выступления присутствовавших, посвященные их опыту мониторинга

Г-н Гефтер пригласил присутствующих рассказать Консультационному Совету о своей деятельности в области проведения мониторинга.

Г-н Великоредчанин пояснил, что его организация проводила мониторинг уголовного процесса в регионе в соответствии со статьями 3,5,6,7 Европейской Конвенции по Правам Человека. Он упомянул проект мониторинга, проводимого USAID, и сказал, что сейчас необходимо приложить усилия для подготовки специалистов в области проведения мониторинга. В ходе работы организации оказалось полезным привлечь к работе социолога.

Г-н Бабушкин сообщил, что его организация проводила мониторинг исправительных учреждений и судов Московского региона. Контроль за деятельностью осуществлялся при помощи методики, включающей в себя набор проверочных элементов. Например, было проведено изучение цен, которые заключенные были вынуждены платить за товары в тюрьме, и выяснилось, что они стоили намного больше, чем за ее пределами. Также фиксировался период времени , который требовался для подготовки к суду, и проводилось изучение института условного освобождения.

Г-н Пашин рассказал, что он проводил исследование применения федеральных законов об уголовной процедуре в московских судах. При помощи психолога он также изучал поведение адвокатов в московских судах. Во время проведения этой работы ему была оказана помощь со стороны Фонда Форда и Вестминстерского Фонда за Демократию.

Г-жа Полякова отметила, что ее организация проверяла соответствие региональных законопроектов международным стандартам в области прав человека и изучала работу правозащитников в уголовных судах.

Г-н Борщев отметил, что основными приоритетами Палаты по правам человека при Президенте РФ являются проблемы пыток в местах заключения; свобода совести, в особенности в контексте прохождения военной службы и альтернативной службы; а также ратификация Европейской Социальной Хартии.

             4. Выступление Людмилы Алексеевой.

Г-жа Алексеева отметила, что благодаря Проекту "Независимый Мониторинг" сделан важный шаг вперед для постановки мониторинга прав человека на научную основу. Необходимо продолжать программу получения докладов из регионов. Для региональных НПО также необходимо проведение мониторинга отдельных вопросов, возникающих, например, вследствие отказа от военного призыва. Проект важен также, как средство достижения более профессионального подхода, причем решающим фактором является приспособление учебника к российской специфике. Необходимо учитывать опыт, накопленный при проведении практического мониторинга в Москве и в российских регионах. Российский опыт очень полезен для защиты прав человека, и, поскольку мониторинг является двухсторонним процессом, у обоих партнеров есть навыки и идеи, которыми они могли бы поделиться друг с другом.

Г-н Гефтер поблагодарил всех участников первого заседания Совета. Его обрадовал энтузиазм, с которым говорилось о Проекте во всех выступлениях.

Организации-участники

Школа права Ноттингемского Университета

Институт прав человека

Московская Хельсинкская Группа